桂林市资源县资源镇:积极开展行动学习培训助力村级集体经济发展迈上新台阶
2020-09-24 17:05  来源:广西干部学院

为打赢脱贫攻坚战,决战决胜脱贫攻坚,资源镇党委紧紧抓住行动学习作为全县试点单位契机,把行动学习与解放思想、赶超跨越相结合,与破解难题、推动工作相结合,与发扬民主、优化环境相结合,与培养干部、发现人才相结合,与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,着重打造形成行动学习同禾试点村的亮点经验做法。

916日,资源镇党委在同禾村召开行动学习推广培训班,全镇16个村(居)包村组长、村委主要负责人、贫困村第一书记等近50人参加了培训。县委组织部常务副部长程静莲到会指导,资源镇党委副书记、镇人大主席经兵作了动员讲话。行动学习以同禾村为学习引领,向全镇大力推广行动学习,应用行动学习解决脱贫攻坚中的重点、难点问题,助力资源镇村级集体经济迈上新台阶,为加快推进资源赶超跨越,绿色崛起提供有力支撑。

左图:资源县委组织部常务副部长程静莲到会指导  

右图:全体学员积极参加行动学习专题培训班

强化理念先行,竖起行动学习思维这个风向标

抓理念学习教育,竖行动学习思维,固本培元。本次培训邀请到了广西行动学习研究会理事、会员,桂林市委党校周久贺老师为资源镇同禾村2020年行动学习促脱贫攻坚培训班讲授了行动学习基本理念、行动学习实施应用、研讨中的常见问题、行动学习工具方法、行动学习案例演示等内容,通过深入浅出、言简意赅、通俗易懂的成功案例,将行动学习理念深深植根学员心中。周老师授课内容丰富,案例生动,具有极强的理论指导性,引发了参训学员的广泛共鸣。此次培训班采取专题研讨、实地调研、学习讨论、集中交流等方式,以坚持理论学习有收获、行动学习思维能发散,积极推动行动学习往心里走、往深里走、往实里走。

左图:周久贺老师为学员们进行行动学习理论导入

右图:学员们认真听课做笔记学理念

立足问题导向,聚焦村级集体经济这个突破口

发展壮大集体经济是农村党支部充分发挥领导核心作用,增强创造力、凝聚力和战斗力的关键。资源镇同禾村行动学习培训班围绕“村级集体经济发展存在的问题有哪些”这一主题,把行动学习与村级集体经济发展工作紧密结合起来,在行动学习过程中,周久贺老师耐心指导,各行动学习小组学员充分运用头脑风暴、团体列名、鱼骨图、难度收益矩阵等方法,在短时间内提出了许多关于村集体经济发展存在的关键问题,在小组讨论中,学员根据问题导向,探讨发展壮大村集体经济的良方良策,因时、因地、因事、因人开展行动学习,活用行动学习理念,这种高效的工作方法得到大家的广泛认可。

左图:县政协副主席、资源镇党委书记李迅军同志带领下积极查找问题

右图:行动学习小组成员积极发言查找村级集体经济发展存在的问题

抓好现场调研,突出理论联系实际这个指挥棒

理论联系实际,是学习态度问题,也是执行能力问题,需要直面问题的勇气、破解难题的智慧。同禾村行动学习试点工作要取得实效,就是要学以致用、以学促行、抓好落实、务求实效。如何破解村集体经济发展中存在的难点重点问题,资源镇党委组织行动学习小组学员现场调研适时解答。针对部分村集体经济薄弱这一问题,行动学习小组在通过头脑风暴法找出问题后,带着问题开展实地调研。行动学习小组学员来到同禾村布福娜种植基地,听取了同禾村党支部书记赵雪玉关于布福娜种植产业发展情况汇报,详细了解土地流转、市场销售价格、市场销售渠道、盈利收入等情况。通过实地调研活动,紧紧围绕村集体经济发展存在的问题,找准问题突破口,为切实提出解决问题的措施指明了方向、打下了基础。

左图:培训班学员深入实地调研村级集体经济发展情况

右图:行动学习培训班学员针对调研情况深入交流看法

培养团队意识,发扬集体主义精神这个老传统

一加一等于二,这是人人都知道的算术题,可是用在人与人的团结合作上,所创造的业绩就很可能是远大于二。团队合作能够凝聚众人的智慧和力量。同禾村行动学习促脱贫攻坚培训班学员通过头脑风暴法、团体列名法等方法充分运用发挥团队的力量,实现村集体经济发展新突破的强大动力。同禾村行动学习小组每组11-13人,小组成员在围绕村集体经济发展这一议题,积极进行交流发言,通过积极培训团队意识,充分发扬集体主义精神,大家群策群力、集思广益,通过小组成员一起提出问题、一起分析问题、一起聚焦问题、一起提出对策、一起评估对策、一起制定方案,大家对新的历史条件下如何发展村级集体经济有了更加清晰的认识和理解。

左图:行动学习小组团结协作共解难题

右图:行动学习小组集体唱红歌提振士气

注重实践结果,凸显行动方案实施这个关键点

实践是检验真理的唯一标准,实践结果是检验行动学习成败的标尺。资源镇同禾村行动学习促脱贫攻坚培训班学员针对村集体经济发展这一议题,通过头脑风暴法、团队列名法、鱼骨图法、难度收益矩阵等认真查摆现有问题、科学聚焦主要问题、集体提出解决对策、合理分析对策利弊,切实制定实施方案,督促专人负责抓好落实,确保村集体经济发展对策落到实处,取得实效。

左图:学员制作收益难度矩阵图科学分析行动学习对策

右图:行动学习小组成员运用投票法一致通过实施方案