2020年广西青年马克思主义者培养工程开班
2020-09-24 16:29  来源:广西干部学院

916日上午,2020年广西青年马克思主义者培养工程在广西团校顺利开班,共青团广西区委书记李楚出席开班式并讲话。自治区民政厅、农业农村厅、国资委、广西北部湾港务集团有关负责同志,共青团广西区委青马工程相关部门负责人,试点单位设区市的团委书记,学员理论导师代表,以及93名来自全区农村、国有企业和社会组织的学员参加开班式。共青团广西区委副书记、广西团校党委书记廖长友主持开班式。

会议指出,习近平总书记关于青年群体如何学习马克思主义的系列重要讲话和重要论述,继承和坚持了马克思主义青年观的基本原则,开辟了马克思主义青年观的新境界,为青马工程的改进提升提供了根本遵循。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的重要举措,深入实施青马工程,加强组织领导、抓好统筹协调、积极先行先试。会议要求,学员们要争做新时代坚定的青年马克思主义者,坚守理想信念,培养担当精神,增强表率意识,对标习近平总书记对青年干部的一贯要求、对青年成长的谆谆教诲,对标青马工程培养目标,学思践悟、励志成才。开班式上,共青团广西区委副书记廖长友解读了《广西青年马克思主义者培养工程深化改革实施方案》。出席开班式的领导为青马工程新任理论导师颁发聘书,为学员代表赠送书籍,来自北部湾港务集团的学员代表作了表态发言。

2020年广西青马工程开设高校班、国企班、农村班、社会组织班。根据共青团广西区委李楚书记对《2020-2022年广西行动学习发展规划》的批示精神,在共青团改革、从严治团和广西团校培训等各项工作中,深度融入行动学习,力争这方面工作在全团中取得更大突破。2020年广西青马工程各班次以行动学习为重要抓手,着力创新培训方式方法。按照行动学习的要求,组建行动学习小组,每个行动学习小组配备1名促进师。以马克思主义理论为指导,以青年如何参与国家治理体系和治理能力现代化建设、乡村振兴、青年思想引领、基层团组织建设等问题为导向,按照行动学习的步骤,要求学员根据工作中、特别是思想引领方面碰到的实际困难和问题,提出学习需求;在促进师的指导下,讨论设定主题。通过邀请理论导师授课、自学等方式补充知识,线上线下相结合的方式,探讨提出解决方案;将解决方案运用到实践中去,再发现问题,最终实现成果分享、总结提高。通过循环学习和实践,在提高学员马克思主义理论水平的同时,运用马克思主义理论指导具体实践,做到在学中干、干中学,切实提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。推动广西青马工程实现更大的创新和突破,力争在全团中办出水平、办出特色、办出影响。在集中培训中,自治区党委组织部干教处四级调研员卢威给学员讲授了行动学习理论和方法,同时培训班以行动学习的方式开设了《2020年广西青马工程》《如何学习践行马克思主义》《如何更好加强基层意识形态安全工作》等课程。学员们将在接下来的一年中通过行动学习开展理论学习、红色教育、实践锻炼等环节的教学活动打下扎实基础。