银滩疍家小镇易地搬迁安置区
2019-12-07 16:01  来源:广西干部学院

银滩疍家小镇,核心区域面积1.08平方公里,距国家4A级景区银滩仅1.5公里,驾车行程5分钟。疍家小镇是北海市最大的搬迁安置区,小镇的居民主要来自咸田村、白虎头村1500多户,6000多名群众。2017年1月,结合国家特色小镇建设和乡村振兴战略,北海市委、市政府提出了“把北背岭回建区打造成一个富有渔家风情特色‘疍家小镇’”的发展目标,并于2017年4月正式启动银滩疍家小镇特色小镇建设项目。

银滩镇坚持综合党委一个核心,突出先锋引领、文化引领、双创引领三个引领,推行多元共治的“1+3+N”工作措施,不断引领疍家小镇建设,引导搬迁群众转产转业,摸索出了一条“党建引领,旅游搭台,商贸唱戏”的符合搬迁安置工作实际的共赢发展之路。按照北海市委创建“荟萃北海”党群服务平台的工作部署,首创了“党建+驿站”外来人口服务模式,拓展建立服务外来旅居群体的候鸟驿站服务站点24个,为候鸟提供“红色家园、红色课堂、红色管家”三大类42项服务,成立候鸟艺术团和外来人才志愿服务站,让旅居北海的专家学者、外来党员群众积极参与社区管理,主动融入当地生产生活。

经过两年多的建设,疍家小镇实现了环境逐步变好、业态逐步丰富、人气逐步变旺、居民收入逐步提高的四个变化,搬迁安置群众在家门口实现创业和就业,探索出了一条就地转产转业就地发展的新路子,疍家小镇成为北海搬迁安置区宜居宜商宜业的典范。目前,疍家小镇已经被列入北海市首批特色小镇培育名录,成为全国西南片区面积最大的海洋文化主题涂鸦小镇及北海市最大的民宿集聚中心和主要的“候鸟族”聚居点。