玉林市“五彩田园”现代特色农业示范区
2017-04-19 10:27  来源:广西干部学院

2014年初,广西壮族自治区党委、政府作出创建“广西现代特色农业(核心)示范区”的重大战略部署,玉林市委、市政府紧抓机遇,以“两区同建、全域、全国慢城”为理念,在玉东新区茂林镇建设“五彩田园”现代特色农业示范区(以下简称“五彩田园”),将实现玉林市的特色农业出彩、新型城镇化出彩、农村综合改革出彩、农村生态环境出彩、农民幸福生活出彩的“五个出彩”。“五彩田园”覆盖鹿峰、鹿塘、鹿潘等10个行政村(社区),涉及人口3.26万,面积52平方公里。

“五彩田园”规划起点高、建设速度快、总体规模大,走在广西现代特色农业示范区的前列。创建之初,玉林市委、市政府高起点定位,结合农业大市的实际,提出要在创建现代特色农业示范区工作中走在全区前列,致力于把“五彩田园”打造成“广西一流、全国知名”的现代特色农业示范区,突出两大目标定位,一是突出“典范打造”;二是彰显“个性特色”。高水平规划,思路决定出路,规划决定未来,高度重视规划工作,突出园区的核心竞争力。高效率推动,为了高效率推进建设工作,不断创新工作机制,提高工作效率,推行了“双九十”一线工作法、“五六七八”工作法,在现场成立了个临时党支部,由名处级领导分别担任各项目现场工作组长,不断推进了工作高效开展。高质量改革,坚持把改革作为示范区发展的动力源泉,同步推进农村产权制度改革和经营模式、管理体制方面的创新,促进示范区建设发展走上正轨。高品位打造,加快公共服务设施建设,实行社区式管理,加强生态乡村建设,力求“三态合一”。高效益发展,坚持把产业作为发展的根本支撑,重点规划建设产业功能区,延长农业产业链,推动向一二三产业集成转变,提升传统产业,引进新型产业,培育发展新业态,发展为集生产、生活、生态为一体的现代特色农业。

 “五彩田园”按照标准化、规模化、特色化、生态化、田园化、品牌化的“六化”要求,以大力发展现代特色农业、大力推进就地城镇化为核心,加快发展创意农业、促进城乡一体化统筹协调发展。玉林市将以五彩田园为龙头,深化农村改革,加快要素集聚,催生新型经济业态,推动农业转型升级,努力实现农业更强、农村更美、农民更富,让民众的日子越过越美好。目前,五彩田园建成的园区有森林公园、高科技农业展示馆、台湾有机农园、荷塘月色、荷之源、圆之源、樱花基地、隆平高科等。

“五彩田园”先后获得了一系列“国字号”和自治区级荣誉:月,获得广西壮族自治区人民政府授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号;月荣获“中国农业公园”称号;月荣获“国家农业产业化示范基地”、“全国首批国家级专家服务基地”称号;月通过“国家级旅游景区”和“广西五星级乡村旅游区”的评审,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号。

 

玉林市“五彩田园”现代特色农业示范区

培训班学员认真听工作人员作“五彩田园”教育培训基地介绍

 

玉林市“五彩田园”现代特色农业示范区

培训班学员认真参观“五彩田园”教育培训基地宣传长廊

 

玉林市“五彩田园”现代特色农业示范区

培训班学员到“五彩田园”教育培训基地铁皮石斛园学习