合浦县汉代文化的开发与保护
2017-04-19 10:18  来源:广西干部学院

北海合浦汉墓群位于广西北海市合浦县城东郊,主要分布在合浦县城东南郊的丘陵地带,东西长约12.5千米,南北宽约5.5千米,总面积60多平方千米。汉墓群规模宏大,保存完整,文化内涵博大精深,出土文物已逾万件,经勘探编号立标的汉墓有1200多座,包括封土堆已消失而隐蔽于地下的汉墓总数则有近万座。

合浦汉墓群为全国重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地,是迄今为止我国规模较大的汉墓博物馆。其文化底蕴深厚,墓穴中的众多陪葬品等,能让我们对我国古代军事、文化艺术、政治、经济以及我国人民同东南亚各国人民友好往来、贸易关系有一定的认识了解。

合浦曾为汉代海上丝绸之路始发港,早在西汉就已经成为岭南地区一个重要的政治、经济和文化中心,是达官显贵、富豪巨贾云集之地。由于汉继秦盛行厚葬之风,南来的官吏、将佐及富豪巨贾等死后葬于合浦,陪葬品较多。因此,在合浦县城郊就遗留下了大批珍贵的汉代墓葬。合浦汉墓出土文物浓缩了二千年前合浦郡的社会历史面貌,于无声中展示了这一海角名区,还珠故郡的古老文明,昭示今人在西部大开发中沿着古人开拓的海上丝绸之路发愤图强,走向世界。

 

合浦县汉代文化的开发与保护

工作人员向培训班学员介绍合浦汉墓群的基本情况

 

合浦县汉代文化的开发与保护

培训班学员认真听工作人员作东汉砖室墓的介绍

 

合浦县汉代文化的开发与保护

培训班学员到合浦汉墓博物馆开展学习