北海老街
2022-05-12 11:22  来源:广西干部学院

北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,以珠海路、中山路最具代表,是中国保存最长的骑楼老街之一,又称“百年西洋街”。老街地理位置独特、历史文化底蕴深厚、教育氛围浓郁、生活丰富。最大的特点是“建筑风格中西合璧,文化生活中西融合”。

其中,最具有代表性的教学点有“丸一药房”、摇水井和三皇庙。通过现场学习,走访北海市国家安全教育馆工作人员以及当地居民等,可以详细地了解了这些教学点的基本情况,了解北海老街历史变迁、深厚的文化底蕴,北海老街人民的宗教信仰以及宗教活动等等。

其他教学点还有东安马头、基督教礼拜堂、治安告示碑、永济隆、北海海关大楼旧址、大清邮政北海分局、宜仙楼、电报局旧址、房产界碑等,及北海老城历史文化馆北海坭兴陶馆、北海明清木雕馆、北海水彩画馆等展馆浓缩了北海老城历史文化的精华,展示了独具魅力的老城文化底蕴。

历史文化底蕴深厚的北海老街

培训班学员到北海老街教育培训基地重温入党誓词

培训班学员到北海老街学习