广西干部学院(广西壮族自治区公务员培训中心)
现场教学
2022-05-12 12:41  来源:广西干部学院

近年来,学院秉承“政治建院、学习立院、质量兴院、创新强院、从严治院”的办院理念,积极开展教学创新,不断探索完善现场教学基地建设,力争打造“模块设计、解说词编写、视频资料演示、问题集成”四位一体特色现场教学体系。当前学院的现场教学基地主要以广西区内独有的资源为主线,精心选择典型事例,通过组织学员赴现场亲身体验、与老师互动交流等方式,让学员能在实践的现场看、听、思、悟,在体验中接受教育、解疑释惑、启发交流、开阔思路,是学员最受欢迎的教学方式之一。到目前为止,学院开发了多门现场教学课程,主要有党性教育、基层党建、经济发展、历史文化等专题,力争满足不同培训对象的学习需求。当前学院的现场教学点主要有:

党性教育:北海市国家安全教育基地“丸一药房”、地角女民兵连史馆、全州县红军长征湘江战役纪念园、红军长征湘江战役纪念馆、百色市红七军军魂—红七军军部旧址、百色起义革命烈士纪念碑、百色起义纪念馆等。学员反映通过现场学习,进一步强化了党员的党性观念,唤醒了党员的历史使命感和社会责任感。

基层党建:南宁市“美丽南方”基层干部教育现场教学基地、侨港镇“海上党旗红”、北海市海城区中街街道北部湾社区、银滩家小镇易地搬迁安置区等。学员普遍认为,通过开展现场教学,提高了对党建工作的感知认识,意识到党建工作并不是“虚”的,而是“实实在在”的,“看得见”的。同时,学习到的先进经验做法,对他们今后开展党建工作有很好的参考作用。

经济发展:北海市中国电子产业园、北海市高新技术产业园、玉林市“五彩田园”高科技农业示范馆等。学员通过现场学习,认为开阔了视野,这些基地不仅给他们展现了“未来生活”倡导者、引领者的风采,而且还提供了很多先进的经验做法,对他们推进当地经济的发展有较好的启发和借鉴作用。

历史文化:广西民族博物馆、广西规划馆、北海老街、北海博物馆、合浦县汉代文化博物馆等。学员通过实地学习中华民族优秀传统文化,进一步提升了自身的内涵与素养,做到了知行合一、以学促行。