《新时代背景下的广西发展态势》课程简介
2020-09-25 17:52  来源:广西干部学院

本课程以全球为视角看中国、以中国为视角看广西,系统研究了进入新时代之后,在错综复杂的国际局势及国内社会主要矛盾发生变化的背景下,广西的经济社会发展态势。教学内容在总结中国改革开放以来的发展成果、综合分析国际国内形势、充分解读国家顶层设计、结合中央赋予广西三大定位新使命的基础上,全面介绍了进入新时代中国政治、经济、社会发展取得的成就,同时也深入阐明了在错综复杂的国际局势和国内社会主要矛盾发生变化的新形势下,受国际国内各方面因素影响,中国经济面临诸多新的挑战,这对我国统筹推进五位一体总体布局,坚定实施中国制造2025战略,切实解决劳动力素质问题、老龄化问题、三农问题、创新问题等提出新的更高要求,由此引出中国经济未来走向。在此基础上,结合广西实际,本课程深入揭示进入新时代广西经济社会发展不平衡不充分的现状,提出了在三大定位

新机遇下,2018年广西经济社会发展的主要目标和重大举措,

为我区持续营造三大生态、加快实现两个建成贡献了智慧和力量。

本课程论述严谨、内容全面、案例丰富,突出问题导向、实践导向、需求导向,既保证了教学内容的深度和广度,又具有严密的逻辑关系和清晰的发展脉络;既注重知识的传授,又注重思维方式和学习方法的培养;既能够回答干部实际工作中存在的理论困惑,又能够引导干部提高分析解决问题的主观能动性。

本课程主讲人理论功底扎实,实践经验丰富,思路清晰、视野开阔、思维缜密、思想深邃。主讲人丰富的工作经验和厚重的知识积累是讲授本课程的点睛妙笔,在多年领导岗位上的实践锤炼,使主讲人的授课更容易引起学员共鸣,引发学员深入思考,这些都使得课程在原有内容的基础上实现了质的跨越。