《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》课程简介
2020-09-25 17:51  来源:广西干部学院

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,全面坚持、继承和发展了马克思主义立场、观点和方法,如何全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、核心要义和创新的观点,从六个特征给大家作解读。

一、人民性——以人民为中心的发展思想

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义基本原理,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,树立群众观点,坚持群众路线,不忘初心、践行宗旨,贯穿着坚定的人民立场。

习近平总书记指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。也是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容核心。期坚持的指导思想,无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。

二、实践性——回应和解答时代重大课题

党的理论创新直接源于伟大的实践,不是不是凭空产生的,更不是从书本上出来的,而是从中国特色社会主义伟大的实践出来的,是对实践成果的确认和反映。习近平新时代中国特色社会主义思想是运用马克思基本原理,与民族伟大复兴的进程中,回应和解答时代课题过程中形成的。5年来伟大实践取得的伟大成就和变革,创立和诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想源于时代,出自实践,散发真理光芒,产生无穷力量。

三,时代性——进入新时代重大政治论断

坚持和发展中国特色社会主义道路上,最动人的一个词就是中国特色社会主义进入新时代,这是标志着我们党和国家事业发展到一个新的阶段。新时代是首先我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力逐步进入世界前列;其次是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,新时代是一个重要政治论断。中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。

四、科学性——分析社会主要矛盾的变化

习近平提出人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展新的社会主要矛盾,也是同国情问题、同解放和发展社会生产力问题紧密联系的。关于人民日益增长的美好生活需要,一是人民需要的内涵大大扩展。不仅对物质文化生活提出更高要求,对人的全面发展和社会全面进步的也提出更多要求。二是人民需要的层次大大提升。包括教育、就业、收入、社保、医疗、居住、法治、文化。关于不平衡不充分的发展,指我国社会生产力水平总体上显著提高,还存在东西部发展不平衡、城乡发展不平衡、供需结构不平衡,产能过剩的情况,有效供给不足等问题。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,成为我国制定各方面政策的重要依据。既不落后于时代、又不超越阶段。

五、全球性——倡导构建人类命运共同体

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的人类命运共同体理念,超越了不同民族国家和不同意识形态,是全世界各民族各国家利益的最大公约数。人类命运共同体受到国际社会的高度评价和广泛认同,写入联合国多项决议,提高了中国的国际话语权和影响力。人类命运共同体涵盖的一带一路倡议、创建亚投行和丝路基金。将亚太、欧洲、非洲多个经济圈连在一起,沿线一百多个国家、占世界百分之六十的人口和百分之三十的经济总量、五十七个创始成员国,为沿线国家提供资金支持、基础设施建设、产能合作、人文交流,体现中国智慧,中国方案、中国责任,推动了全球发展问题的解决。

六、创新性——坚持和发展了马克思主义政党理论

习近平指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。

习近平明确了党的建设总体布局,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这是党建理论的创新与发展。明确了进行伟大斗争建设伟大工程推进伟大事业实现伟大梦想逻辑关系。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任

中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。习近平提出:把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是马克思主义党建理论的重大创新。