《危机管理、媒体应对、形象塑造》课程简介
2020-09-25 17:51  来源:广西干部学院

2003年,国务院在《国家突发公共事件总体应急预案》中指出,突发公共事件指突然发生,造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件2003年,我国进入突发公共事件的高发期,但各级部门在处置这一类公共事件的过程中,因为不了解新闻传播的规律,往往只注重现场的组织与善后,忽略了对社会舆情的应对与引导,因而,大多会引起极大的民间情绪恐慌,有的甚至会引起社会情绪的极大反感。

本专题分三节。第一节从突发公共事件的种类和成因入手,详细分析了突发公共事件的新闻传播特点,从而在传播特点和规律先有一个清醒的理论认识。第二节从各级部门在现实处置突发公共事件以及新闻媒体在报道突发公共事件的不当做法进行对比分析,从中总结经验教训。第三节正面立论,从诚实守信”“善于负责”“以人为本几个方面来以身作则,引导舆情,在社会上树立一种善于担当,敢于负责的社会形象。

本专题讲授者充分利用自己从事媒体工作近20年的丰富经验,注重从实例入手讲清理论问题,现实意义较强。