《实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展》课程简介
2020-09-25 17:50  来源:广西干部学院

党的十九大把实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会、建设现代化强国的七个重大战略任务之一。中央出台了关于乡村振兴战略的一号文件,国家印发了《乡村振兴战略规划》。自治区《关于实施乡村振兴战略的决定》已出台。全国、全区上下都十分关注乡村振兴战略的实施,这门课正是顺应新时代,主动新作为。

授课内容主要包括四个板块:一、实施乡村振兴战略的新要求。从新时代不平衡不充分发展的矛盾出发。强调没有乡村振兴的中国发展是不平衡的、不充分的。要落实农业农村优先发展,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宏伟目标,就要走中国特色社会主义乡村振兴道路。我区也要通过实施乡村振兴六大工程,走出一条具有广西特色的乡村振兴之路。二、实施乡村振兴战略的新内涵。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手,是一篇大文章。产业兴旺是乡村振兴的重点;生态宜居是乡村振兴的关键;乡风文明是乡村振兴的保障;治理有效是乡村振兴的基础;生活富裕是乡村振兴的根本。三、实施乡村振兴战略的新路径。建设什么样的乡村,怎样建设乡村,是近代以来中华民族面对的一个历史性课题。根据我区不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并、兴边富民的思路,分类梯度推进乡村发展。坚持问题导向,做好乡村振兴的制度设计,明确产业振兴的主攻方向,重点解决乡村振兴的人、地、钱问题,统筹推进乡村振兴。四、推进城乡融合发展和全面深化农村改革。加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,形成城和乡的命运共同体。建立城乡要素双向流动的机制;推动城市基础设施向农村延伸;以特色小镇为载体,加快乡村振兴进程;借助城乡人口流动趋势,盘活乡村闲置建设用地。在巩固和完善农村基本经营制度的基础上,深化农村改革主线:一是农村家庭承包经营权三权并行分置(所有权、承包权和经营权);二是农村宅基地制度改革(所有权、资格权和使用权);三是农村集体产权制度改革(清产核资、成员确定和农村股份合作改革);四是发展和壮大农村集体经济。

授课方式以PPT和视频相结合,以讲授和互动相结合。每一板块都先提出鲜明观点,再运用数据说明,接着举例剖析。