全区干部工作业务培训班心得
2020-08-05 15:59  来源:广西干部学院

(黄莉清  崇左市天等县委组织部干部股副股长

四级主任科员)

 

20207月底,我有幸参加了全区干部工作业务培训班,这是我到组织部工作几年来第一次参加干部业务专门培训。这次培训班形式新颖、内容丰富、精彩纷呈,令我收获满满,主要有以下几点:

一是政治素质得到再提升。培训班是从合唱红歌和朗读习总书记关于干部工作的论述开始的,令人耳目一新,而后的每次课前,都有这一环节。红歌都是我们从小耳渲目染、耳熟能详的,习总书记的系列论述讲话,代表新时代中国特色社会主义的理论,一新一旧交替间,强化了我们的代入感、归属感、自豪感。十九大以来,旗帜鲜明讲政治的氛围日盛。每一门课程的开始,老师们都从加强政治建设开始切入,反复强化讲政治是干部工作第一要素的认识。平时工作中有时忙于冗繁业务,疏于政治教育,这次培训让我深刻领会到了政治教育的重要性,也将指导我们今后工作的更好开展。

二是业务水平得到较大提高。培训班开始前,就让学员列举工作中遇到的难题,带着问题参加培训,针对性很强。此次培训班干货满满,培训内容涵盖了干部考察工作程序、干部考察谈话、考察材料的撰写、干部人事档案审核、公务员法解读、领导干部研判与管理等干部工作日常业务知识,授课老师都是自治区党委组织部熟悉业务的处长及以上的干部,是全区干部工作的行家里手,老师们悉心备课、细心讲解,毫不保留地传授知识给我们,而且不是干巴巴地读条例,而是配合生动而丰富的例子,让大家听课听得酣畅淋漓。比如,谭泽松处长讲到干部考察谈话时,直接在课堂上给我们布置作业,限时完成,并逐一点评,庖丁解牛般地把一个复杂的考察谈话实例剖析到位。又如,周滢照处长在讲到干部考察程序时,直接把自己平时工作中用到的样表分享出来,而且不是粗枝大叶的样板,而是真正落实到每个考察工作的细节,直接、客观、详实,非常具有参考意义。

三是工作方式方法得到较大提升。培训班穿插采取了一事一议”“行动学习等新颖的教学手段,给大家提供了交流、切磋、分享的平台。一事一议中,每个学员分享自己参加工作以来印象最深刻的事,大家再进行探讨,从其他学员身上得到启发,一来二去,很多平时工作中遇到的难题,就能打开新视角,变得明朗起来。行动学习中,在总促进师的指导下,我作为小组促进师,组织我们第二小组就如何发掘优秀年轻干部进行探讨,学员们运用头脑风暴法”“团体列名法”“鱼骨图法等学习工具,踊跃发言,群策群力,提出了走访调研、完善制度、考核测评、岗位历练、培训识人等五大方面20小点措施,学习效果明显,组员们都觉得受益匪浅,这种学习方法可行性强,可在今后的工作中推广运用。

此次培训,我还认识了来自全区各县(市、区)的同行们,在日常交流及课堂活动中,听到了很多干部工作亮点和创新做法,算是额外收获。稍显可惜的是,因为疫情原因,没有安排课外的交流活动,感情交流加深方面还待改善,不过班委组建了培训班微信群,相信以后还会有机会多多交流学习。